Методическая работа в училище проводится в целях улучшения качества обучения квалифицированных рабочих в соответствии с требованиями государственного стандарта профессионального образования и рынка труда основывается на принципах демократизации и гуманизации учебно-воспитательного процесса, разнообразия форм, методов и средств обучения и воспитания учащихся и личности педагога.
В училище разработаны положения, определяющие основные направления деятельности и содержание работы методической службы:
- положение о методической работе;
- положение о педагогическом совете;
- положение о методических комиссиях;
- положение о учебных кабинетах и лабораториях (все положения рассмотрены и утверждены на заседании Совета училища 22 ноября 2011 года, протокол №3);
- разработана функциональная структура методической службы.
Основными направлениями методической работы училища являлись:
- обновление содержания профессионального образования на основе федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального образования второго и третьего поколения;
- апробация учебников и УМК нового поколения;
- совершенствование форм и методов профессионального обучения и воспитания;
- повышение квалификации и развитие педагогического творчества;
- выявление, распространение и обобщение педагогического опыта;
В соответствии с этими направлениями в училище проводилась организационная работа по методическому обеспечению учебно-воспитательного процесса: анализ и корректировка учебных планов и программ в связи с рекомендациями по реализации среднего (полного) общего образования в учреждениях НПО в соответствии с федеральным базисным учебным планом для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования, тематического планирования, рабочих программ, индивидуальных планов преподавателей, планов работы кабинетов, планов самообразования. Также, кроме диагностирования, организационно-педагогическая деятельность заключалась в планировании системы методической работы в училище, организации курсовой переподготовки педагогических работников, проведении семинаров на основе запросов и потребностей педагогов, обобщении и распространении актуального педагогического опыта.
Согласно приказу директора ГБОУ НПО «Профессионального училища №13» от 1 сентября 2011 года №390/01-06 в училище создано 3 методические комиссии:
- мастеров производственного обучения – руководитель Пак М.Г;
- преподавателей – руководитель Мамедова О.А.;
- воспитательной службы – руководитель Голубева С.В.
На заседаниях методических комиссий рассматривались вопросы, связанные с внедрением результатов научно-методических исследований в практическую деятельность училища, в процессы воспитания молодежи, их культурного и нравственного развития; изучались научные обоснования педагогических, психологических и иных требований к государственным образовательным стандартам, к учебному процессу. Методические комиссии направляли свою деятельность на совершенствование методического обеспечения, на разработку УМК образовательных дисциплин и профессий. Мониторинг готовности и умения использовать информационно-компьютерных технологий показал, что количество сотрудников, имеющих навыки работы с компьютером, составляет более 70%.
Высокий профессионализм педагогических работников ГБОУ НПО «Профессионального училища №13» подтверждается также теми фактами, что мы уверенно и успешно представляем себя на районном, областном и федеральном уровне:
- На основании приказа «О проведении областных педагогических чтений педагогических работников учреждений профессионального образования» от 08.06.2011 г, в соответствии с планом методической работы 20-21 октября 2011 г состоялись педагогические чтения в г. Южно-Сахалинске «Проблемы модернизации системы профессионального образования, пути повышения качества подготовки кадров и инновационного развития профессионального образования Сахалинской области», в которых приняли участие 3 педагогических работников училища: Меркулова Е.В., Мамедова О.А., Кремлева Л.М. Награждена почетной грамотой и ценным подарком Мамедова О.А. в секции «Подходы к обновлению содержания образования в свете ФГОС».
- Семкина Н.С. – мастер производственного обучения по профессии «Повар, кондитер» и Мамедова О.А. – преподаватель общественных дисциплин. принимали участие в областных конкурсах «Мастер года-2011» и «Преподаватель года 2011». Участники конкурса продемонстрировали и защитили свой личный опыт работы, проанализировали видеофрагмент урока производственного обучения, показали мастер-класс и поучаствовали в блиц – опросе. Подготовка к обоим конкурсам была серьезная. Начиная с представления участника «Визитки», все этапы подчинены одной цели – показать творческую индивидуальность педагога и методический уровень, как показатель работы училища. Тема опыта работы, который защищали оба участника, отражала их методические позиции. Один из существенных элементов технологии показан на мастер-классе. Так, Мамедова О.А. с помощью элементов логики и риторики формировала структуру речи. Семкина Н.С отрабатывала навыки оформительского искусства на кондитерском изделии. По итогам конкурса «Преподаватель года» Мамедова О.А. была объявлена лауреатом с вручение диплома и стала участницей областного конкурса «Учитель года-2012». По итогам конкурса «Мастер года» Семкина Н.С. получила почетную грамоту Министерства образования Сахалинской области.
- Педагоги готовят обучающихся к различным литературным конкурсам: так в феврале Зотова Л.А., классный руководитель группы 3 курса подготовила Сидоркова Александра к конкурсу сочинений посвященному 200-летию победы в Отечественной войне 1812 г. Махутова Г.Н. являлась руководителем команды обучающихся, которые заняли 2 место в районном творческом проекте «Чеховский урок».
- В июне 2012 г в г. Южно-Сахалинске проходила конференция «Русский язык – общенациональное достояние народов Российской Федерации», куда был приглашен генеральный консул Японии. Мамедова О.А., преподаватель общественных дисциплин, показала здесь мастер-класс «Методика работы по возрождению классического русского языка».
- Преподаватель спецдисциплин по профессии «Мастер строительных отделочных работ» Захарова И.Н. приняла участие в областном семинаре по личностно-ориентированному обучению учащихся из числа выпускников коррекционной школы..
- Огромную работу педагоги училища проделали при организации и проведении областного конкурса профессионального мастерства среди обучающихся по профессии «Повар», на базе нашего училища. Здесь хочется отметить работу мастеров п/о Колдиной В.И., Семкиной Н.С., Пак М.Г., Коневой Т.С. В этом конкурсе обучающаяся на 3 курсе Малюкова Анастасия заняла 2 место. Также мастер п/о Ефремов А.А. подготовил Анатру А., обучающегося 3 курса по профессии «Сварщик», который также занял 2 призовое место в областном конкурсе профмастерства в г.Оха.
- В сентябре 2011 г была подана заявка на участие в проекте «Школа цифрового века». В проекте приняли участие 7 педагогов (Меркулова Е.В., Пантюхина И.Р., Кремлева Л.М., Федякина Т.В., Мамедова О.А., Семкина Н.С., Каленюк Г.Н.), что позволило им получать с 1 сентября 2011 года по 30 июня 2012 года в свой Личный кабинет на Интернет-сайте цифровые предметно-методические журналы Издательского дома «Первое сентября». Каждый участник проекта получил именной сертификат, удостоверяющий эффективное применение в работе современных информационных технологий.
Повышение квалификации педагогических работников проходило через:
- аттестацию педагогических работников;
- самообразование;
- участие в профессиональных конкурсах, научно-практических конференциях, педагогических чтениях.
Курсовую подготовку в этом учебном году прошли 6 педагогов, из которых 2 обучились на дистанционных модульных курсах по Программе развития профессионально-личностных компетенций педагога в г. Москва в Педагогическом университете.
Анализ качественного состава педагогического коллектива показал положительную динамику роста профессионального уровня педагогов – количество педагогических и руководящих работников, имеющих первую и высшую квалификационную категорию повышается.
В училище проводится работа по повышению престижности педагогического мастерства, морального и материального стимулов, поощрений и награждений. Однако, в методическом обеспечении учебного процесса необходимо:
- своевременное прохождение курсов повышения квалификации педагогов и руководящих работников, которое может проходить в разных формах и в различных учреждениях и организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность;
- стимулировать преподавателей и мастеров производственного обучения на получение профессионального образования в ВУЗах;
- на основе ФГОС должен формироваться социальный заказ системе педагогического образования, выражающийся в требованиях к подготовке нового поколения педагогов, способных к инновационной профессиональной деятельности, обладающих необходимым уровнем методологической культуры.
Важнейшим средством повышения педагогического мастерства преподавателей и мастеров производственного обучения является хорошо организованная методическая работа. Учитывая уровень учебно-воспитательного процесса, сложившиеся традиции, запросы и потребности педагогов, состояние учебно-материальной базы, а также особенность состава учащихся, педагогический коллектив работал над проблемой: «Творчество коллектива – путь к повышению качества профессионального образования как основы подготовки компетентного рабочего»; определен круг задач:
- Систематическое самодиагностирование, саморазвитие, самосовершенствование каждого педагога.
- Изучение и применение современных педагогических технологий обучения и воспитания учащихся педагогами училища.
- Создание условий каждому обучающемуся, которые определила сама природа для развития личности. В соответствии с общей методической темой училища были выбраны темы работы методических комиссий и самообразования педагогов.
- Проведение предметных недель и «Дня посвящения в профессию».
- Пополнение банка данных о достижениях педагогической науки и передового опыта.
- Проведение методического фестиваля на тему: «Формула успеха».
- Творчество педагога – основа успешного внедрения современных технологий образования.
- Инновационные методы, способствующие развитию творческой активности и самостоятельности обучающихся.
- Воспитание как становление профессионала – основная задача Профессионального училища.
- МК преподавателей общеобразовательных и спецдисциплин.
- МК мастеров производственного обучения.
- МК «Клуб творчества».
Согласно плана работы ГОУ НПО «Профессиональное училище №13» с целью повышения профессионального мастерства педагогов в ноябре прошел методический месячник " Творчество педагога – основа успешного внедрения современных технологий образования ". В ходе методического месячника было дано 5 открытых уроков и 4 внеклассных мероприятия. Во время месячника был представлен опыт использования технологии фасилитации, проблемных ситуаций, общения, учебного диалога. Использовались приемы личностно-ориентированного обучения.
Почти все педагоги показали уроки и внеклассные мероприятия с использованием информационно-коммуникационных технологий. Педагоги использовали различные формы уроков, из нестандартных представлены профилированный урок в группе обучающихся по профессии «Автомеханик» (Каленюк Г.Н.), урок-конкурс (Колдина В.И.), урок с использованием имитационных ситуаций (Диц О.Д.), викторины (Конева Т.С.), фасилитация на уроке истории (Мамедова О.А.).
Применяя различные приемы и методы обучения, многие педагоги стремились развивать надпредметные умения и навыки учащихся: сравнения, анализа, умение решать поставленную задачу различными способами. Однако на уроках ощущается недостаток нестандартных заданий, способствующий развитию творческого мышления учащегося.
В ходе месячника было взаимопосещение педагогов уроков и мероприятий. Присутствующими заполнялись «Карты системного анализа посещенного урока», «Листы пожеланий», анализировались уроки и мероприятия.
Одной из важнейших форм методической работы являются инструктивно-методические совещания, на которых идет учеба по методическим и учебно-воспитательным вопросам. На ИМС руководство училища знакомит педагогический коллектив с новыми положениями и инструкциями, выносят на обсуждение мероприятия по их реализации, информирует о задачах, поставленных перед училищем вышестоящими органами профессионального образования, знакомит с планами набора в училище, распределением учебной нагрузки, задачами КМО предметов и профессий.
Приурочены к методической теме училища и методические семинары.
- Предупреждение педагогического выгорания.
- Создание условий для адаптации обучающихся в училище, изучение их личности.
- Подготовка педагога к уроку. Критерии эффективного урока.
- Использование Интернет-ресурсов в учебно- производственной и воспитательной работе.
В соответствии с планом методической работы 11 января 2011 г состоялись педагогические чтения «Творчество коллектива – путь к повышению качества профессионального образования», в которых приняли участие все педагогических работников училища. Слушание тезисов докладов на педагогических чтениях проходило по трем направлениям:
- Формирование системы профессионально-значимых качеств выпускника.
- Творческий подход на уроках теоретического и производственного обучения.
- Воспитание социальных, духовных качеств личности в современных условиях.
- Меркулова Е.В. преподаватель «Использование мультимедийных презентаций на уроках спецдисциплин по профессии «Парикмахер»»
- Мамедова О.А., преподаватель «Фасилитация – одно из эффективных направлений интерактивного обучения»
- Кремлева Л. М., воспитатель «Кружковая работа как средство коррекции учащихся».
На методическом фестивале «Формула успеха», который проводился в конце учебного года, были поведены итоги учебно-воспитательного процесса за год, проанализирована методическая работа педагогического коллектива с использованием мультимедийных презентаций. Преподаватели, мастера п/о и педагоги воспитательной службы показали в оригинальной, нестандартной форме свой педагогической опыт работы. Фестиваль проводился в нетрадиционной форме – совместно с Профессиональным лицеем №7 в пгт. Тымовское.
Согласно приказов Министерства образования Сахалинской области от 05.05.2010 № 544-ОД «Об утверждении механизма введения Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования в подведомственных образовательных учреждениях профессионального образования» и «Об обеспечении разработки основных профессиональных образовательных программ на основе ФГОС НПО и СПО» педагоги училища были привлечены к работе семинаров-практикумов по разработке рабочих основных профессиональных образовательных программ по профессиям НПО на основе примерных ОПОП и ФГОС третьего поколения.
В творческую группу разработчиков профессиональных модулей по профессии «Монтажник санитарно-технических и вентиляционных систем и оборудования» вошли Пантюхина И.Р., Шпанер Ю.М., по профессии «Продавец, контролер-кассир» - Пак М.Г., по профессии «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ» - Лазарева Н.А, по профессии «Мастер отделочных строительных работ» - Захарова И.Н. Разработчиками общепрофессиональных дисциплин по данным профессиям были: Глухова Т.А., Шпанер Ю.М., Захарова И.Н., Лазарева Н.А., Мамедова О.А., Махутова Г.Н., Диц О.Д., Меркулова Е.В. Экспертизу примерных образовательных программ по профессиям «Продавец, контролер-кассир», «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ» провела Пантюхина И.Р., методист, которая имеет Сертификат эксперта ФИРО.
Высокий профессионализм ИПР нашего училища подтверждается также теми фактами, что мы уверенно и успешно представляем себя на районном, областном и федеральном уровне:
- Ежегодно принимаем участие в областном конкурсе «Преподаватель года» среди УЗ СПО и НПО, где успешно представляем свое профессиональное кредо и методы своей работы: 2005 г – Мезина Т.И, преподаватель спецдисциплин по профессии «Бухгалтер», 2006 г – Федякина Т.И, преподаватель спецдисциплин по профессии «Продавец, контролер-кассир», 2007 г – Каленюк Г.Н., преподаватель физики, 2008 г –Мацко Н.В., преподаватель математики, 2009 г – Зотова Л.А., преподаватель литературы, 2010 г – Пантюхина И.Р, преподаватель химии.
- Председатель МК преподавателей Мамедова О.А. и методист Пантюхина И.Р. принимали участие в областной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы модернизации образования в Сахалинской области». По итогам работы Мамедовой О.А. была вручена грамота за лучший доклад, презентация Пантюхиной И.Р. размещена на сайте Института развития образования Сах обл. Принято решение подготовить к изданию сборник докладов участников конференции.
- ГБОУ НПО «Профессиональное училище №13» включено в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России» за результативность и успешность работы, действенную помощь Федеральной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».
- Участие Пак М.Г., Семкиной Н.С. в областной ярмарке изделий, для подготовки которой потребовалась работа мастеров п/о и кондитерского цеха. Здесь училище становится победителем в номинации «Потребительские свойства и качество товара».
- С января 2010 г училище становиться участником Национального реестра «Ведущие образовательные учреждения России» и имеет свидетельство-выписку. В Реестр включаются все организации, предприятия и учреждения, являющиеся, по мнению предлагающих их органов исполнительной власти, ведущими в своей сфере деятельности, вносящими наибольший позитивный вклад в социально-экономическое развитие территории, внедряющими новации в своей деятельности.
- Приняли участие в областном конкурсе по организации воспитательного процесса в образовательных учреждениях, где была представлена система воспитательной работы ПУ 13, разработчик Решетова Ю.В, зам.дир. по УВР. Заняли призовое место в номинации «Учреждения начального и среднего профессионального образования».