На базе основного общего образования (9 классов) с получением среднего общего образования.

08.01.14 Монтажник санитарно технически, вентиляционных систем и оборудования

Срок обучения: 2 года 10 месяцев

Присвоение квалификации:

Монтаж санитарно-технических систем и оборудования 3-4 разряд;

Электрогазосварщик 3-4 разряд.

Характеристика профессиональной деятельности выпускника.

Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования - квалифицированный рабочий, выполняющий монтаж и ремонт внутренних систем центрального отопления, водоснабжения, канализации, водостоков, а также выполняющий монтаж узлов
Преимущества профессии: полезные навыки в быту, в собственном доме; стабильный доход,
социальная значимость (данная профессия в настоящее время приравнивается к профессии строителя, так как современный монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования должен быть мастером на все руки – устанавливать новую сантехнику, ремонтировать старую, менять трубы, заделывать течи, выравнивать и облицовывать стены в ванной, проводить вентиляцию), востребованная профессия на рынке труда.

Область профессиональной деятельности выпускника:

- монтаж санитарно-технических систем и оборудования, систем вентиляции и      кондиционирования воздуха;

- электросварка металлических конструкций в зданиях и сооружениях.   

Объекты профессиональной деятельности выпускника:

- монтируемые системы и их элементы (внутренние системы центрального отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения, водостоков, вентиляции, воздуховодов, кондиционеров, пневмотранспорта, аспирации);

- смонтированное оборудование;

- металлоконструкции;

- электросварочное оборудование;

- рабочие чертежи и схемы.      

 Кем может работать:

- монтажником санитарно-технических систем и оборудования, электросварщиком;

- монтажником систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации;

- электросварщиком.

Важные качества:

- физическая сила и выносливость,

- хороший слух и зрение,

- хорошая координация силовых и точных движений рук и кистей рук,

- образная память,

- точный глазомер,

- техническая сообразительность,

- сдержанность и вежливость в общении с людьми.

К медицинским противопоказаниям, препятствующим работе монтажник санитарно-технически, вентиляционных систем и оборудования, относятся:

Профессия противопоказана лицам, страдающим болезнями

опорно-двигательного аппарата,

сердечно-сосудистой системы,

органов дыхания и зрения,

нервными и психическими заболеваниями.

Сфера деятельности-предприятия, основное преимущество данной профессии – в условиях постоянного строительства и ремонтов хороший специалист никогда не останется без работы. Большое количество строительных компаний, промышленных предприятий, коммунальных служб и проектных институтов находятся в постоянном поиске монтажников различного профиля, в том числе разбирающихся в установке и ремонте санитарно-технических устройств.

Должен знать: виды основных деталей санитарно-технических систем, соединений труб и креплений трубопроводов; назначение, устройство и особенности монтажа внутренних систем центрального отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения и водостоков; способы сверления и пробивки отверстий; правила транспортировки баллонов с кислородом и ацетиленом; правила техники безопасности при транспортировке баллонов; правила пользования механизированным инструментом.

Должен знать: системы разводов от стояков; устройство и способы монтажа трубопроводных систем из стальных и полимерных труб; устройство монтажных поршневых пистолетов и правила их применения; способы соединения стальных труб

на клею; способы разметки мест установки креплений и приборов; правила установки санитарно-технических и нагревательных приборов; виды шаблонов для разметки отверстий при установке приборов и правила пользования ими.

По статистике популярных сайтов работы за последние 30 дней в России открыты 7 403 вакансии по 3 должностям профессии «Монтажник санитарно-технических систем и оборудования» с указанием заработной платы.

Заработная плата

Средняя – 61 000

Минимальная – 35 700

Максимальная – 240 500

Максимальное количество вакансий по должностям

Электрогазосварщик – 4 939 вакансий

Монтажник систем вентиляции – 1 879 вакансий

Сантехник – 585 вакансий

    


43.01.09   Повар, кондитер

Срок обучения: 3 года 10 месяцев

Присвоение квалификации:

Повар - 3-4 разряд.

Кондитер -3-4 разряд.

Область профессиональной деятельности выпускника.

Приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Объекты профессиональной деятельности выпускника: основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий; посуда и инвентарь; технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства; процессы и операции приготовления продукции питания.

Важные качества.

Повар-кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние, аккуратность, хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения, физическая выносливость, хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер.

К медицинским противопоказаниям, препятствующим работе поваром, кондитером, относятся: нарушение функций опорно-двигательного аппарата, психические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни, связанные с потерей сознания.

Сфера деятельности-предприятия, занимающиеся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных супермаркетов, магазины-кулинарии).

Повар 4 разряда должен обладать профессиональными компетенциями:

- Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных овощей и грибов.
- Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы, простые блюда и гарниры из макаронных изделий, простые блюда из яиц и творога, простые мучные блюда из теста с фаршем.

- Готовить бульоны и отвары, простые супы, отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты, простые холодные и горячие соусы.

- Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.

- Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.

- Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы, обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.

- Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов, из домашней птицы, бутерброды и гастрономические продукты порциями, салаты, простые холодные закуски, простые холодные блюда.

- Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда, простые горячие напитки, простые холодные напитки.

Кондитер 3 разряда должен обладать профессиональными компетенциями:


- Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.
- Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.
- Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.
- Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.
- Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.
- Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты, и пирожные. 

По статистике популярных сайтов работы за последние 30 дней в России открыты 45 887 вакансий по 10 должностям профессии «Повар» с указанием заработной платы.

Заработная плата.

Средняя – 38 000.

Минимальная – 22 400.

Максимальная – 308 100.

Максимальное количество вакансий по должностям.

Повар - 20 238 вакансий.

Повар горячего цеха - 4 250 вакансий.

Повар холодного цеха - 4 250 вакансий.

Повар универсал - 3 019 вакансий.

Повар суши - 3 019 вакансий.

Повар мясного цеха - 3 019 вакансий.

Повар японской кухни - 3 019 вакансий.

Повар в семью - 3 019 вакансий.

Шеф-повар - 1 478 вакансий.

Су-шеф - 576 вакансий.