На базе основного общего образования (9 классов) с получением среднего общего образования.

08.01.14 Монтажник санитарно технически, вентиляционных систем и оборудования

Срок обучения: 2 года 10 месяцев

Присвоение квалификации:

Монтаж санитарно-технических систем и оборудования 3-4 разряд;

Электрогазосварщик 3-4 разряд.

Характеристика профессиональной деятельности выпускника.

Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования - квалифицированный рабочий, выполняющий монтаж и ремонт внутренних систем центрального отопления, водоснабжения, канализации, водостоков, а также выполняющий монтаж узлов
Преимущества профессии: полезные навыки в быту, в собственном доме; стабильный доход,
социальная значимость (данная профессия в настоящее время приравнивается к профессии строителя, так как современный монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования должен быть мастером на все руки – устанавливать новую сантехнику, ремонтировать старую, менять трубы, заделывать течи, выравнивать и облицовывать стены в ванной, проводить вентиляцию), востребованная профессия на рынке труда.

Область профессиональной деятельности выпускника:

- монтаж санитарно-технических систем и оборудования, систем вентиляции и      кондиционирования воздуха;

- электросварка металлических конструкций в зданиях и сооружениях.   

Объекты профессиональной деятельности выпускника:

- монтируемые системы и их элементы (внутренние системы центрального отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения, водостоков, вентиляции, воздуховодов, кондиционеров, пневмотранспорта, аспирации);

- смонтированное оборудование;

- металлоконструкции;

- электросварочное оборудование;

- рабочие чертежи и схемы.      

 Кем может работать:

- монтажником санитарно-технических систем и оборудования, электросварщиком;

- монтажником систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации;

- электросварщиком.

Важные качества:

- физическая сила и выносливость,

- хороший слух и зрение,

- хорошая координация силовых и точных движений рук и кистей рук,

- образная память,

- точный глазомер,

- техническая сообразительность,

- сдержанность и вежливость в общении с людьми.

К медицинским противопоказаниям, препятствующим работе монтажник санитарно-технически, вентиляционных систем и оборудования, относятся:

Профессия противопоказана лицам, страдающим болезнями

опорно-двигательного аппарата,

сердечно-сосудистой системы,

органов дыхания и зрения,

нервными и психическими заболеваниями.

Сфера деятельности-предприятия, основное преимущество данной профессии – в условиях постоянного строительства и ремонтов хороший специалист никогда не останется без работы. Большое количество строительных компаний, промышленных предприятий, коммунальных служб и проектных институтов находятся в постоянном поиске монтажников различного профиля, в том числе разбирающихся в установке и ремонте санитарно-технических устройств.

Должен знать: виды основных деталей санитарно-технических систем, соединений труб и креплений трубопроводов; назначение, устройство и особенности монтажа внутренних систем центрального отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения и водостоков; способы сверления и пробивки отверстий; правила транспортировки баллонов с кислородом и ацетиленом; правила техники безопасности при транспортировке баллонов; правила пользования механизированным инструментом.

Должен знать: системы разводов от стояков; устройство и способы монтажа трубопроводных систем из стальных и полимерных труб; устройство монтажных поршневых пистолетов и правила их применения; способы соединения стальных труб

на клею; способы разметки мест установки креплений и приборов; правила установки санитарно-технических и нагревательных приборов; виды шаблонов для разметки отверстий при установке приборов и правила пользования ими.

По статистике популярных сайтов работы за последние 30 дней в России открыты 7 403 вакансии по 3 должностям профессии «Монтажник санитарно-технических систем и оборудования» с указанием заработной платы.

Заработная плата

Средняя – 61 000

Минимальная – 35 700

Максимальная – 240 500

Максимальное количество вакансий по должностям

Электрогазосварщик – 4 939 вакансий

Монтажник систем вентиляции – 1 879 вакансий

Сантехник – 585 вакансий

    


43.02.15 Поварское и кондитерское дело

 

Срок обучения: 3 года 10 месяцев

Присвоение квалификации:

Специалист по поварскому и кондитерскому делу.

 

Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями (далее - ПК) и быть готов к выполнению основных видов деятельности: организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации:

  • полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
  • горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
  • холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
  • холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента;
  • хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
  • организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала.

Преимущества специальности:

  • востребованность на рынке труда;
  • высокий уровень заработной платы;
  • возможность карьерного роста;
  • престижность специальности;
  • реализация творческого потенциала;
  • продолжение образования по специальности в вузах.

В обязанности специалиста входит приготовление блюда по специальным рецептам. Однако он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Работа повара состоит из нескольких этапов:

  1. получение исходных продуктов;
  2. поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  3. обеспечение процесса приготовления блюд - подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  4. правильная эксплуатация технологического оборудования;
  5. обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  6. реализация продукции.

Для успешной деятельности специалисту по поварскому и кондитерскому делу необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;
  • хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение);
  • склонность к анализу и прогнозу;
  • наглядно-действенное мышление, образная память;
  • творческие способности;
  • эстетический вкус;
  • аккуратность;
  • требовательность;
  • коммуникабельность.

Возможности профессионального роста:

  • су–шеф;
  • шеф-повар;
  • технолог;
  • директор предприятия.

Объектами профессиональной деятельности являются:

  • основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
  • технологическое оборудование для предприятий общественного питания и кондитерского производства;
  • посуда и инвентарь;
  • процессы и операции приготовления продукции питания.

Область профессиональной деятельности: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Область применения специальности "Поварское и кондитерское дело": профессиональная деятельность специалиста осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.